Controlli ufficiali Piani Nazionale e Regionali
Il controllo ufficiale degli alimenti è l’insieme delle attività finalizzate a garantire la conformità e la salubrità dei prodotti alimentari in relazione a quanto disposto dalla normativa di settore, al fine di tutelare i consumatori e prevenire possibili rischi di natura biologica e chimica per la salute pubblica.
Il controllo ufficiale coinvolge tutta la filiera di produzione degli alimenti: dai controlli sulle materie prime alle verifiche sulla gestione in allevamento, fino alla fase di distribuzione del prodotto finito. Le attività di controllo si basano sull’operato e la sinergia di diverse autorità sanitarie competenti: Ministero della Salute, Regioni, Aziende Sanitarie Territoriali (AST), Istituti Zooprofilattici Sperimentali (IZS), Posti di Controllo Frontaliera (PCF) e gli Uffici Veterinari per gli Adempimenti degli obblighi Comunitari (UVAC).
La legislazione europea, e in particolare il regolamento (UE) 2017/625, stabilisce che gli Stati Membri definiscano un Piano di Controllo Nazionale Pluriennale - PCNP (in inglese, Multiannual National Control Plan - MANCP) che descrive il sistema di controlli ufficiali lungo l'intera filiera alimentare, al fine di verificare la corretta applicazione della legislazione comunitaria. Ogni regione poi stabilisce i propri Piani di controllo attuativi.
- Piano di Controllo Nazionale Pluriennale 2023/2027
https://www.salute.gov.it/portale/pianoControlloNazionalePluriennale2023/homePCNP2023.jsp
- REGIONE MARCHE - PIANO REGIONALE DI CAMPIONAMENTO ALIMENTI ANNO 2024
- DECRETO DEL DIRIGENTE DEL SETTORE PREVENZIONE VETERINARIA E SICUREZZA ALIMENTARE - ARS N. 86 DEL 15 MAGGIO 2024
- ALLEGATO 1 - PIANO REGIONALE RELATIVO AL CONTROLLO DEI PARAMETRI DI SICUREZZA ALIMENTARE PER L’ANNO 2024
- SCHEDA S 2024 - SCHEDA INFORMATIVA PER IL LABORATORIO (SIAOA-IAPZ-IZSUM)
- SCHEDA S1 2024 - SCHEDA INFORMATIVA PER IL LABORATORIO (SIAN -IZSUM)
- Piano alimenti Umbria 2024 e allegati