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Centro di Riferimento Regionale Patogeni Enterici Marche

Con nota del 12 settembre 2001, su richiesta dell’Istituto Superiore di Sanità che chiedeva di indicare un laboratorio di riferimento regionale per la rete di sorveglianza Enter-Net, l’Assessorato Regionale alla Sanità delle Marche ha affidato tali funzioni all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche che ha collocato formalmente il Centro di Riferimento Regionale per i Patogeni Enterici (CRRPE) per la regione Marche, presso i laboratori della Sezione Territoriale della Provincia di Macerata, attualmente operanti presso la sede di Tolentino.
Successivamente, con Decreto Dirigenziale n.149 del 7 ottobre 2022 in attuazione di quanto previsto dalla DGRM n.1640/2021 di approvazione del PNP 2020-2025 ed in particolare dall’obiettivo strategico 09IS13 “Adozione di un atto regionale specifico per l'istituzione del laboratorio di riferimento regionale” per le malattie trasmesse da alimenti (MTA) è stata formalizzata l’istituzione, presso la sede di Tolentino dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche "Togo Rosati", del Centro di Riferimento Regionale per i Patogeni Enterici e la sua individuazione come Laboratorio di Riferimento Regionale per le malattie trasmesse da alimenti in ambito umano.

ATTIVITA’

Il CRRPE si occupa di sorveglianza di laboratorio relativamente alla circolazione di patogeni enterici responsabili di malattie a trasmissione alimentare (MTA) sul territorio regionale marchigiano. Le attività svolte riguardano nello specifico:

  1. Tipizzazione sierologica dei ceppi di Salmonella spp. inviati dai Laboratori IZSUM, dai Laboratori periferici di microbiologia umana (laboratori ospedalieri e privati) e non umana, dai Laboratori ARPAM
  2. Determinazione di specie di altri patogeni enterici mediante tecniche molecolari, biochimiche e di spettrometria di massa.
  3. Caratterizzazione dei geni di patogenicità di E. coli produttori di shiga-tossine (VTEC) o portatori di altri fattori di patogenicità (ETEC, EAEC, EIEC), di Y. enterocolitica.
  4. Valutazione della sensibilità agli antibiotici
  5. Inserimento dei dati epidemiologici notificati mediante apposita scheda nei database ENTER-NET, ENTER-VET, SEAP, IRIDA ARIES e CRAB
  6. Ruolo attivo nella gestione di focolai tossinfettivi e di casi sporadici di concerto con i Servizi del Dipartimento di Prevenzione (SISP, SIAN, SIAOA)

MODULISTICA CONFERIMENTO CAMPIONI

Il sistema di sorveglianza di laboratorio in Italia è articolato su più livelli:

  1. Laboratori periferici di microbiologia umana, animale, alimentare e ambientale: effettuano gli isolamenti di Salmonella e di altri enteropatogeni e raccolgono i dati di interesse epidemiologico relativi ai ceppi isolati attraverso le apposite schede di notifica
  2. Laboratori Regionali di Riferimento (come il CRRPE): provvedono alla ricezione da parte dei Laboratori periferici dei ceppi isolati e delle informazioni epidemiologiche a essi relative ed eseguono ulteriori analisi (es. tipizzazione sierologica e molecolare). Alimentano i database nazionali coordinati dai rispettivi Centri di Referenza e inviano a essi gli isolati batterici
  3. Centri di Referenza Nazionali: raccolgono ed elaborano le informazioni ricevute dai Laboratori Regionali di Riferimento e provvedono ad eseguire ulteriori analisi di caratterizzazione genomica sugli isolati ricevuti (MLVA, MLST, WGS); alimentano a loro volta flussi dati verso piattaforme nazionali ed internazionali (ECDC ed EFSA)

Le reti di sorveglianza nei confronti delle quali il CRRPE ha un dovere informativo sono:

  • Enter-Net: rete di sorveglianza europea delle infezioni da fonte umana, coinvolge attualmente 19 Paesi europei; dal 2008 è stata incorporata nel sistema di sorveglianza europeo per le «Food and Waterborne Diseases» (FWD) coordinato dall’ECDC; ENTER-NET Italia è coordinata dall’Istituto Superiore di Sanità. Comprende le reti di sorveglianza di Salmonella, Campylobacter, Shigella, Yersinia, Vibrio, Aeromonas
  • Enter-Vet: rete di sorveglianza delle notifiche di isolamenti di Salmonella in ambito veterinario, alimentare e ambientale. Comprende i 10 Istituti Zooprofilattici Sperimentali (IZS) del territorio nazionale coordinati dal Laboratorio di Referenza Nazionale per le Salmonelle di origine veterinaria e alimentare presso l’IZS delle Venezie
  • SEAP: Sistema Sorveglianza Epidemiologica Agenti Patogeni Alimentari, sistema informativo gestito dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise per conto del Ministero della Salute con l’obiettivo di raccogliere informazioni epidemiologiche sui ceppi di Campylobacter spp. e Listeria monocytogenes circolanti sul territorio nazionale e di confrontarle con quelle relative ai ceppi isolati in altri Paesi
  • IRIDA ARIES: piattaforma sviluppata dall'Istituto Superiore di Sanità e destinata a raccogliere i dati di caratterizzazione genomica dei ceppi di Listeria monocytogens di origine umana isolati in Italia, rappresenta un ulteriore strumento per rafforzare la sorveglianza genomica nazionale della listeriosi
  • Rete di sorveglianza del CRAB: fa capo all’IZSLT e consiste nel monitoraggio dell’antibiotico-resistenza nei batteri di origine animale ossia agenti zoonotici e i batteri indicatori commensali/opportunisti più rilevanti: Salmonella spp., Campylobacter jejuni (per Campylobacter coli, le attività di monitoraggio sono su base volontaria) Escherichia coli indicatore commensale, Escherichia coli produttore di ESBL/AmpC e di carbapenemasi, Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium (indicatori commensali con monitoraggio su base volontaria)

Gli obiettivi del sistema di sorveglianza di laboratorio sono:

  1. ottenere dati descrittivi sugli isolamenti di Salmonella e di altri patogeni enterici sul territorio italiano in tempi rapidi dal momento dell’isolamento
  2. descrivere la frequenza dei sierotipi e di altre caratteristiche (biotipi, tossinotipi, dati di tipizzazione molecolare) dei ceppi isolati
  3. analizzare i dati di sorveglianza in modo da riconoscere tempestivamente eventuali eventi epidemici sul territorio nazionale
  4. confrontare i risultati della sorveglianza sul territorio italiano con quelli di altri Paesi europei che partecipano a reti di sorveglianza
  5. identificare eventuali episodi epidemici che interessino più di una nazione

 

Contatti

  • Email: centropatogenienterici.marche@izsum.it
  • Telefono: +39 0733 262206112