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Centro di Riferimento Regionale Patogeni Enterici Umbria

Con nota del 12 settembre 2001, su richiesta dell’Istituto Superiore di Sanità che chiedeva di indicare un laboratorio di riferimento regionale per la rete di sorveglianza Enter-Net, l’Assessorato Regionale alla Sanità della Regione Umbria affidò tali funzioni all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche “Togo Rosati” che collocò formalmente il Centro di Riferimento Regionale Patogeni Enterici (CRRPE) Umbria, presso la sede di Perugia.

ATTIVITA’

Il CRRPE si occupa di sorveglianza di laboratorio per quanto riguarda la circolazione di patogeni enterici responsabili di malattie a trasmissione alimentare (MTA) relativamente al territorio regionale umbro, provvedendo alla ricezione degli enteropatogeni isolati dai Laboratori periferici pubblici e privati e delle informazioni epidemiologiche ad essi relative.
Le attività svolte riguardano nello specifico:

  1. Tipizzazione sierologica e molecolare dei ceppi di Salmonella spp. inviati dai Laboratori IZSUM, dai Laboratori periferici di microbiologia umana (laboratori ospedalieri e privati) e non umana della Regione Umbria.
  2. Determinazione di specie mediante tecniche molecolari, biochimiche e di spettrometria di massa.
  3. Valutazione della sensibilità agli antibiotici.
  4. Caratterizzazione dei geni di patogenicità di E. coli produttori di shiga-tossine (VTEC), o portatori di altri fattori di patogenicità (ETEC, EAEC, EIEC), di Y. enterocolitica.
  5. Inserimento dei dati epidemiologici notificati mediante apposita scheda nei database ENTER-NET, ENTER-VET, SEAP, IRIDA ARIES e CRAB

MODULISTICA CONFERIMENTO CAMPIONI

Il sistema di sorveglianza di laboratorio in Italia è articolato su più livelli:

  • Laboratori periferici di microbiologia umana, animale, alimentare e ambientale: effettuano gli isolamenti di Salmonella e di altri enteropatogeni e raccolgono i dati di interesse epidemiologico relativi ai ceppi isolati attraverso le apposite schede di notifica.
  • Laboratori Regionali di Riferimento (come il CRRPE): provvedono alla ricezione da parte dei Laboratori periferici dei ceppi isolati e delle informazioni epidemiologiche a essi relative ed eseguono ulteriori analisi (es. tipizzazione sierologica e molecolare). Alimentano i database nazionali coordinati dai rispettivi Centri di Referenza e inviano a essi gli isolati batterici.
  • Centri di Referenza Nazionali: raccolgono ed elaborano le informazioni ricevute dai Laboratori Regionali di Riferimento e provvedono ad eseguire ulteriori analisi di caratterizzazione genomica sugli isolati ricevuti (MLVA, MLST, WGS); alimentano a loro volta flussi dati verso piattaforme nazionali ed internazionali (ECDC ed EFSA).

Le reti di sorveglianza nei confronti delle quali il CRRPE ha un dovere informativo sono:

  1. Enter-Net: rete di sorveglianza europea delle infezioni da fonte umana, coinvolge attualmente 19 Paesi europei; dal 2008 è stata incorporata nel sistema di sorveglianza europeo per le «Food and Waterborne Diseases» (FWD) coordinato dall’ECDC; ENTER-NET Italia è coordinata dall’Istituto Superiore di Sanità. Comprende le reti di sorveglianza di Salmonella, Campylobacter, Shigella, Yersinia, Vibrio, Aeromonas.
  2. Enter-Vet: rete di sorveglianza delle notifiche di isolamenti di Salmonella in ambito veterinario, alimentare e ambientale. Comprende i 10 Istituti Zooprofilattici Sperimentali (IZS) del territorio nazionale coordinati dal Laboratorio di Referenza Nazionale per le Salmonelle di origine veterinaria e alimentare presso l’IZS delle Venezie.
  3. SEAP: Sistema Sorveglianza Epidemiologica Agenti Patogeni Alimentari, sistema informativo gestito dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise per conto del Ministero della Salute con l’obiettivo di raccogliere informazioni epidemiologiche sui ceppi di Campylobacter spp. e Listeria monocytogenes circolanti sul territorio nazionale e di confrontarle con quelle relative ai ceppi isolati in altri Paesi
  4. IRIDA ARIES: piattaforma sviluppata dall'Istituto Superiore di Sanità e destinata a raccogliere i dati di caratterizzazione genomica dei ceppi di Listeria monocytogens di origine umana isolati in Italia, rappresenta un ulteriore strumento per rafforzare la sorveglianza genomica nazionale della listeriosi.
  5. Rete di sorveglianza del CRAB: fa capo all’IZSLT e consiste nel monitoraggio dell’antibiotico-resistenza nei batteri di origine animale ossia agenti zoonotici e i batteri indicatori commensali/opportunisti più rilevanti: Salmonella spp., Campylobacter jejuni (per Campylobacter coli, le attività di monitoraggio sono su base volontaria) Escherichia coli indicatore commensale, Escherichia coli produttore di ESBL/AmpC e di carbapenemasi, Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium (indicatori commensali con monitoraggio su base volontaria)

Gli obiettivi del sistema di sorveglianza di laboratorio sono:

  • ottenere dati descrittivi sugli isolamenti di Salmonella e di altri patogeni enterici sul territorio italiano in tempi rapidi dal momento dell’isolamento,
  • descrivere la frequenza dei sierotipi e di altre caratteristiche (biotipi, tossinotipi, dati di tipizzazione molecolare) dei ceppi isolati,
  • analizzare i dati di sorveglianza in modo da riconoscere tempestivamente eventuali eventi epidemici sul territorio nazionale,
  • confrontare i risultati della sorveglianza sul territorio italiano con quelli di altri Paesi europei che partecipano a reti di sorveglianza,
  • identificare eventuali episodi epidemici che interessino più di una nazione.

 

 

Contatti

  • Telefono: +39 075 343213