
Profilo professionale
Roberta Galarini si è laureata in Chimica Industriale nel 1989 presso l’Università degli Studi di Bologna con 110/110 e lode. Nel 2000 ha ottenuto la specializzazione in Chimica e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Perugia.
Dal settembre 1994 lavora presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche, dove ha ricoperto il ruolo di Responsabile del Laboratorio di Chimica (2000-2004) e del Laboratorio Residui (2005-2011).
Dal 2012 dirige il Centro Specialistico di Sviluppo Metodi Analitici, occupandosi di ricerca inerente la messa a punto e la validazione di metodi innovativi per la determinazione di residui di farmaci veterinari, contaminanti ambientali e allergeni negli alimenti prevalentemente mediante tecniche in spettrometria di massa.
E’ autrice di circa 110 pubblicazioni su riviste peer-reviewed e sette capitoli di libro (H-index: 28 - Scopus).
Nel periodo 2015-2018 è stata docente per il programma di formazione della Commissione europea “Better Training for Safer Food” (BTSF). Dal 2017 al 2022 è stato membro del Direttivo della Divisione di Spettrometria di Massa della Società Chimica Italiana. Di seguito alcune delle sue pubblicazioni più significative.
Referente per le strutture
Pubblicazioni
Articoli su rivista
• Galarini R., Diana F., Moretti S., Puppini B., Saluti G., Persic L. "Development and validation of a new qualitative ELISA screening for multiresidue detection of sulfonamides in food and feed" Food Control, 35, 300-310, 2014
• Moretti S., Dusi G., Giusepponi D., Pellicciotti S., Rossi R., Saluti G., Cruciani G., Galarini R. “Screening and confirmatory method for multiclass determination of 62 antibiotics in meat” Journal of Chromatography A, 1429, 175–188, 2016
• Giusepponi D., Torquato P., Bartolini D., Piroddi M., Birringer M., Lorkowski S., Libetta C., Cruciani G., Moretti S., Saluti G., Galli F., Galarini R. "Determination of tocopherols and their metabolites by liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry in human plasma and serum" Talanta, 170: 552-561, 2017
• Rossi R., Saluti G., Moretti S., Diamanti I., Giusepponi D., Galarini R. "Multiclass methods for the analysis of antibiotic residues in milk by liquid chromatography coupled to mass spectrometry: a review" Food Additives and Contaminants: Part A, 35(2): 241-257, 2018
• Saluti G., Diamanti I., Giusepponi D., Pucciarini L., Rossi R., Moretti S., Sardella R., Galarini R. "Simultaneous determination of aminoglycosides and colistins in food" Food Chemistry, 266: 9-16, 2018
• Barola C., Moretti S., Giusepponi D., Paoletti F., Saluti G., Cruciani G., Brambilla G., Galarini R. “A liquid chromatography-high resolution mass spectrometry method for the determination of thirty-three per- and polyfluoroalkyl substances in animal liver” Journal of Chromatography A, 1628, 461442, 2020
• Paoletti F., Sdogati S., Barola C., Giusepponi D., Moretti S., Galarini R. “Development and validation of a multiclass confirmatory method for the determination of over 60 antibiotics in eggs using liquid-chromatography high-resolution mass spectrometry” Food Control, 127, 108109, 2021
• Paoletti F., Sdogati S., Barola C., Giusepponi D., Moretti S., Galarini R. “Two-procedure approach for multiclass determination of 64 antibiotics in honey using liquid chromatography coupled to time-of-flight mass spectrometry” Food Control, 136, 108893, 2022
• Moretti S., Barola C., Giusepponi D., Paoletti F., Piersanti A., Tcheremenskaia O., Brambilla G., Galarini R. "Target determination and suspect screening of legacy and emerging per- and poly-fluoro poly-ethers in wild boar liver, in Italy" Chemosphere, 312: 137214, 2023
Capitoli di libro
• Galarini R., Moretti S., Saluti G. Chapter 10: “Quality Assurance and Validation. General Considerations and Trends” (Pages 325–369) in: Chromatographic Analysis of the Environment: Mass Spectrometry Based Approaches. Fourth edition. Edited by Leo M.L. Nollet and Dimitra Lambropoulou. Boca Raton, CRC Press, 2017. ISBN 9781466597563. DOI: 10.1201/9781315316208-14