 
                        
        Profilo professionale
Ha conseguito la Laurea in Medicina veterinaria nel 1994 presso l’Università degli studi di Perugia e nel 1997 il diploma di specializzazione in Ispezione degli alimenti di Origine Animale, sempre presso la stessa Università.
Nel 2004 ha conseguito il Master Universitario di II livello in: “Il Sistema Gestione Qualità (SGQ) nella filiera alimentare e l’Analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)” presso l’Università Politecnica delle Marche. Dal 1995 ha svolto attività lavorativa prevalentemente all’interno dei laboratori dell’IZS UM e dal 2000 ha assunto la posizione di veterinario dirigente dell’Istituto.
Dal 2005 è responsabile del Laboratorio Controllo Alimenti presso la Sede territoriale di Fermo. Ispettore tecnico e di sistema del gruppo di Verifica Ispettiva Interno dell’Istituto, dal 2015 è iscritta nell'elenco regionale degli auditor qualificati a svolgere audit sui Servizi Veterinari e di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione da parte dell'Autorità Competente Regionale.
Dal 2020 collabora con il Centro di Riferimento Regionale Patogeni Enterici presso la Sede di Tolentino (MC) individuato, nel 2022, come Laboratorio di riferimento Regionale per le MTA in ambito umano. Fornisce consulenza, cooperazione e supporto alle autorità competenti locali e regionali. Partecipa costantemente a corsi di formazione e convegni inerenti il settore della microbiologia, igiene, ispezione e legislazione degli alimenti ed il management aziendale.
Responsabile di diverse ricerche finanziate dal Ministero della Salute, è autrice e coautrice di oltre 100 pubblicazioni edite su riviste internazionali e nazionali.
Pubblicazioni
- Monophasic Variant of Salmonella Typhimurium 4,[5],12:i:- (ACSSuGmTmpSxt Type) Outbreak in Central Italy linked to the Consumption of a Roasted Pork Product (Porchetta). M. Napoleoni, L.Villa, L. Barco, C. Lucarelli, A. Tiengo, G. baggio, A.M. Dionisi, A. Angellotti, E. Ferretti, S. Ruggeri, M. Staffolani, E. Rocchegiani, V. Silenzi, B. Morandi, G. Blasi. Mircroorganisms 2023, 11, doi: 10.3390/microorganisms11102567.
- Atypical Serogroup IVb-v1 of Listeria monocytogenes Assigned to New ST2801, widely spread and persistent in the environment of a pork-meat producing plant of central Italy. F. Guidi, C. Lorenzetti, G. Centorotola, M. Torresi, C. Cammà, A. Chiaverini, F. Pomilio, G. Blasi. Frontiers in Microbiology 2022, 13, doi: 10.3389/fmicb.2022.930895.
- A Strong Evidence Outbreak of Salmonella Enteritidis in Central Italy Linked to the Consumption of Contaminated Raw Sheep Milk Cheese. M. Napoleoni, L. Villa, L. Barco, L. Busani, V. Cibin, C. Lucarelli, A. Tiengo, A.M. Dionisi, F. Conti, F.R. Da Silva Nunes, L. Tantucci, M. Staffolani, V. Silenzi, R. Fraticelli, B. Morandi, G. Blasi, E. Rocchegiani, S. Fisichella and on behalf of the Enter-Net and Enter-Vet Peripheral Laboratories Referents for Marche Region. Microorganisms 2021, 9, doi: 10.3390/microorganisms9122464.
- Phylogenetic Analysis and Genome-Wide Association Study Applied to an Italian Listeria monocytogenes Outbreak. A. Chiaverini, F. Guidi, M. Torresi, V.A. Acciari, G. Centorotola, A. Cornacchia, P. Centorame, C. Marfoglia, G. Blasi, M. Di Domenico, G. Migliorati, S. Roussel, F. Pomilio and Y. Sevellec. Frontiers in Microbiology, 2021, 12; doi: 10.3389/fmicb.2021.750065
- Hyper-Virulent Listeria monocytogenes Strains Associated With Respiratory Infections in Central Italy. F. Guidi, A. Chiaverini, A. Repetto, C. Lorenzetti, G. Centorotola, V. Bazzucchi, B. Palombo, A. Gattuso, F. Pomilio and G. Blasi. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology 2021; 11; doi: 10.3389/fcimb.2021.765540
- Intensive Environmental Surveillance Plan for Listeria monocytogenes in Food Producing Plants and Retail Stores of Central Italy: Prevalence and Genetic Diversity. G. Centorotola, F. Guidi, G. D’Aurizio, R. Salini, M. Di Domenico, D. Ottaviani, A. Petruzzelli, S. Fisichella, A. Duranti, F. Tonucci, V.A. Acciari, M. Torresi, F. Pomilio and G.Blasi. Foods 2021, 10(8), 1944; doi: 10.3390/foods10081944
- Hypo and Hyper-Virulent Listeria monocytogenes Clones Persisting in Two Different Food Processing Plants of Central Italy. F. Guidi, M. Orsini, A. Chiaverini, M. Torresi, P. Centorame, V. A. Acciari, R. Salini, B. Palombo, G. Brandi, G. Amagliani, G. F. Schiavano, F.R. Massacci, S. Fisichella, M. Di Domenico, M. Ancora, A. Di Pasquale, A. Duranti, C. Cammà, F. Pomilio and G. Blasi. Microorganisms 2021, 9(2), 376; doi: 10.3390/microorganisms9020376
- Bdellovibrio bacteriovorus to control Escherichia coli on meat matrices. D. Ottaviani, S. Pieralisi, G. Angelico, F. Mosca, PG Tiscar, E. Rocchegiani, S. Scuota, A. Petruzzelli, S. Fisichella, G. Blasi, E. Di Raimo, F. leoni, M. Latini, S. Altissimi, N. Haouet. International Journal of Food Science and Technology 2019; doi: 10.1111/ijfs.14355
- Characterization of A Staphylococcal Food Poisoning Outbreak in A Workplace Canteen during the Post-Earthquake Reconstruction of Central Italy. F. Guidi, A. Duranti, S. Gallina, V. Travaglini, A. Olivastri, V. Calvaresi, L. Decastelli, G. Blasi. Toxins 2018, 10, doi: 10.3390/toxins10120523
- A severe outbreak of listeriosis in central Italy with a rare pulsotype associated with processed pork products. A. Duranti, M. Sabatucci, G. Blasi, V.A. Acciari, M. Ancora, A. Bella, L. Busani, P. Centorame, C. Cammà, F. Conti, D. De Medici, M. Di Domenico, V. Di Marzio, G. Filippini, A. Fiore, S. Fisichella, A. Gattuso, M. Gianfranceschi, C. Graziani, M. Marcacci, C. Marfoglia, D. Neri, M. Orsini, D. Ottaviani, A. Petruzzelli, P. Pezzotti, C. Rizzo, A. Ruolo, G. Scavia, S. Scuota, G. Tagliavento, A. Tibaldi, F. Tonucci, M. Torresi, G. Migliorati, F. Pomilio. Journal of Medical Microbiology 2018, 67, doi: 10.1099/jmm.0.000785
