Vai al contenuto principale

Ottaviani Donatella

Dirigente

Profilo professionale

Laurea in Scienze Biologiche conseguita presso Università degli Studi di Perugia in data 19 Luglio 1986 con votazione 110/110 con lode

Diploma di specializzazione in Microbiologia e Virologia conseguita presso Univeristà la Sapienza di Roma in data 03 Novembre 1997 con votazione 90/90 con lode

Da gennaio 1987- giugno 1990: Borsa di studio presso l'Istituto di Farmacologia Medica Università dell'Aquila.
Da Settembre 1990-marzo 1992: Contratto a tempo determinato come Dirigente Biologo presso l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche (IZSUM).
Da Maggio 1992: Dirigente Biologo a Tempo indeterminato presso IZSUM
Dal 1999 a oggi : Responsabile del Laboratorio Controllo Alimenti della sezione di Ancona presso IZSUM.

Referente per le strutture

Pubblicazioni

D.Ottaviani, F. Leoni, E.Rocchegiani, S. Santarelli, L. Masini, V. Di Trani, A.Carraturo. “First clinical report of Vibrio parahaemolyticus O3:K6 in Italy”. Journal of Clinical Microbiology.46,2144-2145, 2008.

D.Ottaviani, F. Leoni, E. Rocchegiani, C. Canonico, L. Masini, A. Pianetti, C. Parlani, I. Luzzi, I. Caola, C. Paternoster, A. Carraturo .Unusual case of Vibrio cholerae O137 necrotizing fasciitis. Journal of Clinical Microbiology 49, 757-759.

D. Ottaviani, Leoni, F., Talevi, G., Masini, L., Santarelli, S., Rocchegiani, E., Susini, F., Montagna, C., Monno, R., D'Annibale, L., Manso, E., Oliva, M., Pazzani, C. (2013). Extensive investigation of antimicrobial resistance in Vibrio parahaemolyticus from shellfish and clinical sources, Italy. Int J Antimicrob Agents. 2013 Aug;42(2):191-193.

Ottaviani D., Leoni, F., Rocchegiani, E., Mioni, R., Costa, A., Virgilio, S., Serracca, L., Bove, D., Canonico, C., Di Cesare, A., Masini, L., Potenziani, S., Caburlotto, G., Ghidini, V., Lleo, M.M. (2013). An extensive investigation into the prevalence and the genetic and serological diversity of toxigenic Vibrio parahaemolyticus in Italian marine coastal waters. Environmental Microbiology. 15(5):1377-1386.

Donatella Ottaviani, Laura Medici, Giulia Talevi, Maira Napoleoni , Patrizia Serratore , Emanuele Zavatta, Giorgia Bignami , Laura Masini, Serena Chierichetti, Stefano Fisichella, Francesca Leoni.  Molecular characterization and drug susceptibility of non-O1/O139 V. cholerae strains of seafood, environmental and clinical origin, Italy Food Microbiology 72 (2018) 82-88

Donatella Ottaviani, Serena Chierichetti, Gabriele Angelico, Claudio Forte, Elena Rocchegiani, Elisabetta Manuali, Francesca Leoni. Halobacteriovorax isolated from marine water of the adriatic sea, italy, as an effective predator of Vibrio parahaemolyticus, non-o1/o139 V.cholerae, V.vulnificus. Journal Applied Microbiology  2018 Jun 21. doi: 10.1111/jam.14027.

Ottaviani D. , Pieralisi S. , Angelico G. , Mosca F. , Tiscar P. G., Rocchegiani E. , Scuota S. , Petruzzelli A. , Fisichella S. , Blasi G., Di Raimo E. , Leoni F. , Latini M. , Altissimi S. , Haouet, N. (2019), Bdellovibrio bacteriovorus to control Escherichia coli on meat matrices. Int J Food Sci Technol. doi:10.1111/ijfs.14355

Ottaviani D., Pieralisi, S., Rocchegiani, E., Latini, M., Leoni, F., Mosca, F., Pallavicini, A., Tiscar, P.G., Angelico, G., 2020.Vibrio parahaemolyticus-specific Halobacteriovorax from seawater of a mussel harvesting area in the Adriatic Sea: abundance, diversity, efficiency and relationship with the prey natural level. Front. Microbiol. 11:1575. doi: 10.3389/fmicb.2020.01575

Ottaviani, D., Pieralisi, S., Chierichetti, S., Rocchegiani, E., Hattab, J.,Mosca, F., Tiscar, P.G., Leoni, F., Angelico, G., Vibrio parahaemolyticus control in mussels bya Halobacteriovorax isolated from the Adriatic sea, Italy., Food Microbiology (2020), doi: https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103600.

Silvia Pieralisi, Cristina Canonico, Stefania Di Lullo, Gabriele Angelico, Gianluigi Cardinali, Elena Rocchegiani, Diego Maiolatesi, Donatella Ottaviani. Effectiveness of Bdellovibrio bacteriovorus to contain Escherichia coli on milk and temperature impact on predation dynamics. Italian Journal of Food Science 2023 DOI: 10.15586/ijfs.v35i2.2324