
Profilo professionale
Laureata in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Ancona a.a. ‘98/’99 con lode, si è abilitata all’esercizio della professione presso lo stesso Ateneo. Nell’ a.a. ‘99/’00 ha conseguito un master dal titolo “Il sistema Gestione Qualità nella Filiera Alimentare, l’Analisi dei rischi e controllo dei punti critici (Haccp) conseguendo anche la qualifica di “Auditor Interno della Qualità nel settore Agro-alimentare” certificata da Certiquality (Università degli Studi di Ancona). Nell’a.a. ‘04/’05 si è specializzata in “Microbiologia e Virologia” con lode presso l’Università Politecnica delle Marche facoltà di Medicina e Chirurgia. Nell’a.a. ‘06/’07 ha conseguito presso l’Università degli studi di Urbino un Master in Biotecnologie.
Da settembre 1999 ha prestato servizio presso varie sedi dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche. Strutturata nel 2008 è attualmente Responsabile del Laboratorio Controllo Alimenti di Pesaro. Nel tempo si è occupata di Sicurezza Alimentare nell’ambito del Controllo Ufficiale e autocontrollo, ha svolto docenze in vari corsi ECM e presso strutture universitarie, ha partecipato come relatore a vari convegni nazionali. Autrice/coautrice di diverse comunicazioni scientifiche. Infine ha partecipato a varie progetti di ricerca nazionali e regionali come Responsabile Scientifico e come Responsabile di UO.
Referente per le strutture
Pubblicazioni
“Widespread Multidrug Resistance of Arcobacter butzleri Isolated from Clinical and Food Sources in Central Italy”. Claudia Gabucci , Giulia Baldelli , Giulia Amagliani , Giuditta Fiorella Schiavano , David Savelli , Ilaria Russo , Stefania Di Lullo , Giuliana Blasi , Maira Napoleoni , Francesca Leoni, Sara Primavilla , Francesca Romana Massacci , Giuliano Garofolo and Annalisa Petruzzelli . Antibiotics 2023, 12(8), 1292; https://doi.org/10.3390/antibiotics12081292
“Staphylococcus aureus artificially inoculated in mealworm larvae rearing chain for human consumption: Long-term investigation into survival and toxin production” (Cesaro Cristiana, Mannozzi Cinzia, Lepre Adolfo, Ferrocino Ilario, Belleggia Luca, Cors Lorenzo, Ruschioni Sara, Isidoro Nunzio, Riolo Paola, Petruzzelli Annalisa, Savelli David, Milanović Vesnaa) Food Research International Volume 162 December 2022 Article number 112083
“Whole‐genome sequencing characterization of virulence profiles of Listeria monocytogenes food and human isolates and in vitro adhesion/invasion assessment” (Schiavano, G.F.; Ateba, C.N.; Petruzzelli, A.; Mele, V.; Amagliani, G.; Guidi, F.; De Santi, M.; Pomilio, F.; Blasi, G.; Gattuso, A.; Di Lullo, S.; Rocchegiani, E.; Brandi) Microorganisms. 2022; 10(1):62. IF 4,926
“Prevalence, molecular characterization and antimicrobial susceptibility of clostridioides difficile isolated from pig carcasses and pork products in central italy” (Licciardi C., Primavilla S., Roila R., Lupatelli A., Blasi G., Petruzzelli A., Drigo I., Di Raimo Marrocchi E.) International Journal of Environmental Research and Public Health 2021, 18(21), 11368 IF 3,364
“Detection and virulence characterization of Listeria monocytogenes strains in ready-to-eat products” (G. Amagliani, G. Blasi, S. Scuota, A. Duranti, S. Fisichella, A. Gattuso, MV.Gianfranceschi, GF. Schiavano, G. Brandi, F. Pomilio, C. Gabucci, S. Di Lullo, D. Savelli, F. Tonucci and A. Petruzzelli). Foodborne Pathogens and Disease, 2021, 18(9), pp. 675–682 IF 3,788
“Intensive Environmental Surveillance Plan for Listeria monocytogenes in Food Producing Plants and Retail Stores of Central Italy: Prevalence and Genetic Diversity” (Gabriella Centorotola, Fabrizia Guidi, Guglielmo D’Aurizio , Romolo Salini , Marco Di Domenico ,Donatella Ottaviani , Annalisa Petruzzelli, Stefano Fisichella, Anna Duranti, Franco Tonucci, Vicdalia Aniela Acciari, Marina Torresi, Francesco Pomilio and Giuliana Blasi)Foods, 2021, 10(8), 1944 IF 4,121
“Bdellovibrio bacteriovorus to control Escherichia coli on meat matrices” (Donatella Ottaviani, Silvia Pieralisi, Gabriele Angelico, Francesco Mosca, Pietro Giorgio Tiscar, Elena Rocheggiani, Stefania Scuota, Annalisa Petruzzelli, Stefano Fisichella, Giuliana Blasi, Enrico Di Raimo, Francesca Leoni, Mario Latini, Serena Altissimi e Naceur Haouet). International journal of Food Science and Technology. (2020) 55(3), 988-994. IF 3,44
“Unveiling hákarl: A study of the microbiota of the traditional Icelandic fermented fish”. (Andrea Osimani, Ilario Ferrocino, Monica Agnolucci, Luca Cocolin, Manuela Giovannetti, Caterina Cristani, Michela Palla, Vesna Milanovic, Andrea Roncolini, Riccardo Sabbatini, Cristina Garofalo, Francesca Clementi, Federica Cardinali, Annalisa Petruzzelli, Claudia Gabucci, Franco Tonucci, Lucia Aquilanti). Food Microbiology 82 (2019) 560-572.IF 4,155
“Contamination of hospital with Clostridium difficile in Central Italy”. (Sara Primavilla, Silvana Farneti, Annalisa Petruzzelli, Ilenia Drigo, Stefania Scuota.) Anaerobe 55 (2019), p:8-10. IF 2,709