Pezzotti Giovanni
Profilo professionale
Si è laureato in Medicina Veterinaria il 22.02.1989 presso l’Università degli Studi di Perugia e si è specializzato in "Sanità animale, igiene dell'allevamento e delle produzioni animali" presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Pisa nel 1991.
Da Aprile 1991 a Febbraio 1998 ha lavorato presso l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Teramo con qualifica di assistente veterinario nel reparto di Microbiologia degli Alimenti.
Da Marzo 1998 a Dicembre 2002 ha lavorato presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, con qualifica di Dirigente Veterinario di I livello, nel laboratorio Tecnologie Alimentari a supporto dell’attività di autocontrollo delle aziende agroalimentari.
Dal 15 dicembre 2002 ad oggi ha lavorato presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche nell’ambito del settore della diagnostica delle malattie degli animali da reddito e della sicurezza alimentare.
Da Gennaio 2012 ha diretto la struttura complessa Ricerca e Sviluppo e dal 17 maggio ad oggi ricopre il ruolo di Direttore Sanitario.
È Autore/co Autore di oltre 100 pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali (H-index 18).
Referente per le strutture
Pubblicazioni
- Brenciani, A., Fioriti S., Morroni G., Cucco L., Morelli A., Pezzotti G., Paniccià M., Antonelli A., Magistrali C., Rossolini G. M., Giovanetti E.,. 2018. Detection of a porcine Enterococcus faecium isolate carrying the novel phenicol-oxazolidinone-tetracycline resistance gene poxtA, J Antimicrob Chemother doi:10.1093/jac/dky505;
- Massacci F.R., Tofani S., Forte C., Bertocchi M., Lovito C., Orsini S., Tentellini M., Marchi L., Lemonnier G., Luise D., Blanc F., Castinel A., Bevilacqua C., Rogel‐Gaillard C., Pezzotti G., Estelle J., Trevisi P., Magistrali C.F., Host genotype and amoxicillin administration affect the incidence of diarrhoea and faecal microbiota of weaned piglets during a natural multiresistant ETEC infection. J Anim Breed Genet.2019;00:1–13. https://doi.org/10.1111/jbg.12432;
- Pesciaroli M. , Magistrali C.F. , Filippini G. , Epifanio E.M. , Lovito C. , Marchi L. , Maresca C., Massacci F.R. , Orsini S. , Scoccia E. , Tofani S., Pezzotti G. Antibiotic-resistant commensal Escherichia coli are less frequently isolated from poultry raised using non-conventional management systems than from conventional broiler [published online ahead of print, 2019 Oct 22]. Int J Food Microbiol. 2019;314:108391. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108391;
- Massacci F.R., Morelli A., Cucco L., Castinel A., Ortenzi R., Tofani S., Pezzotti G., Estellé J., Paniccià M. and Magistrali D.F.. Transport to the Slaughterhouse Affects the Salmonella Shedding and Modifies the Fecal Microbiota of Finishing Pigs. Animals 2020, 10(4), 676; https://doi.org/10.3390/ani10040676;
- Ferroni L., Lovito C., Scoccia E., Dalmonte G., Sargenti M., Pezzotti G., Maresca C., Forte C., Magistrali C.F. Antibiotics consumption on dairy and beef cattle farms in contral Italy based on papaer registers. Antibiotics 2020, 9, 273; doi:10.3390/antibiotics9050273;
- Massaccesi L, Albini E, Massacci FR, Orsini S, Tofani S, Blasi F, Marchi L, Pezzotti G, Magistrali CF. Longitudinal study on antibiotic susceptibility in commensal E. coli from geese raised in free-range production systems. Poult Sci. 2021 Aug;100(8):101230. doi: 10.1016/j.psj.2021.101230. Epub 2021 May 5. PMID: 34171653; PMCID: PMC8243015.
- Massacci FR, Morelli A, Cucco L, Castinel A, Ortenzi R, Tofani S, Pezzotti G, Estellé J, Paniccià M, Magistrali CF.Transport to the Slaughterhouse Affects the Salmonella Shedding and Modifies the Fecal Microbiota of Finishing Pigs.Animals (Basel). 2020 Apr 13;10(4):676. doi: 10.3390/ani10040676;
- Serroni A. , Colabella C., Cruciani D., Ciullo M., Crotti S., Papa P., Di Paolo A., Gobbi M., Forti K., Pellegrini M., Salimni R., D’Avino N., Cagiola M., Pezzotti G., De giuseppe A.. Identification and Characterization of Clostridium perfringens Atypical CPB2 Toxin in Cell Cultures and Field Samples Using Monoclonal AntibodiesToxins 2022, 14(11), 796; https://doi.org/10.3390/toxins14110796;
- Tofani S, Albini E, Blasi F, Cucco L, Lovito C, Maresca C, Pesciaroli M, Orsini S, Scoccia E, Pezzotti G, Magistrali CF, Massacci FR. Assessing the Load, Virulence and Antibiotic-Resistant Traits of ESBL/Ampc E. coli from Broilers Raised on Conventional, Antibiotic-Free, and Organic Farms. Antibiotics (Basel). 2022 Oct 26;11(11):1484. doi: 10.3390/antibiotics11111484.PMID: 36358139 Free PMC article;
- Ferroni L, Albini E, Lovito C, Blasi F, Maresca C, Massacci FR, Orsini S, Tofani S, Pezzotti G, Diaz Vicuna E, Forte C, Magistrali CF. Antibiotic consumption is a major driver of antibiotic resistance in calves raised on Italian cow-calf beef farms..Res Vet Sci. 2022 Jul;145:71-81. doi: 10.1016/j.rvsc.2022.01.010. Epub 2022 Jan 19.PMID: 35176652;