CARATTERISTICHE DI VIRULENZA DI CEPPI DI LISTERIA MONOCYTOGENES ISOLATI DA CAMPIONI UMANI E ALIMENTARI
Authors Brandi G, Amagliani G, De Santi M, Baldelli G, Petruzzelli A, Tonucci F, Schiavano G F
Abstract Listeria monocytogenes comprende una varietà di ceppi alcuni dei quali altamente patogeni e talvolta mortali, altri relativamente avirulenti. Alcunisierotipi sono maggiormente associati a listeriosi umana. La disponibilità di metodi di laboratorio per valutare il potenziale patogeno dei ceppi è fondamentale per poter attuare efficaci misure di prevenzione. L’obiettivo dello studio è stato quello di caratterizzare, attraverso l’uso di metodiche colturali in vitro, stipiti isolati sia dall’uomo che da alimenti appartenenti alla specie L. monocytogenes per la presenza di alcuni geni di virulenza, valutarne la capacità di aderire e di invadere cellule intestinali umane in coltura, al fine di avere maggiori informazioni sulla capacità dei diversi ceppi, di causare o meno la malattia.
Publish Date 2019
Volume 60 (3), Suppl. 1
ISSN 2421-4248
DOI doi.org/10.15167/2421-4248/jpmh2019.60.3s1
URL https://www.jpmh.org/index.php/jpmh/issue/view/89
Journal Journal of Preventive Medicine and Hygiene
Pages 192
PMID no
