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Ortenzi Roberta

Dirigente

Profilo professionale

Laureata in Medicina Veterinaria, prosegue gli studi conseguendo il diploma di specializzazione post-laurea in “Ispezione degli Alimenti di Origine Animale”.

Dopo un breve periodo di attività di ricerca presso la facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli studi di Perugia, nel 2008 inizia il percorso professionale presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche, con una borsa di studio, da prima nell’ambito del “Programma di attività di sperimentazione per il confronto dei profili genetici ai fini della corretta attribuzione di maternità e/o paternità di vitelli di razza Chianina”, ed in seguito nell’ambito dello “Sviluppo di linee guida per la predisposizione di un piano di categorizzazione del rischio da impiegare nell’allevamento suino del centro Italia”.

Dal 2012 ad oggi svolge la propria attività nell’ambito della UOC Controllo Alimenti Umbria, occupandosi da prima di coordinamento e implementazione di studi sperimentali (challenge test) per alimenti ad uso umano, poi di attività relative al Centro di Riferimento Regionale Patogeni Enterici della Regione Umbria e dal 2021 ad oggi svolge la propria occupazione presso il Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti. E’ co-autore di sedici pubblicazioni su riviste a diffusione internazionale e di oltre cinquanta lavori su riviste nazionali e atti congressuali.

Referente per le strutture

Pubblicazioni

International Journal of Food Sciencs and Technology 2015, 50, 558-565
Branciari R., Ranucci D., Trabalza-Marinucci M., Codini M., Orru M., Ortenzi R., Forte C., Ceccarini M. R., Valiani A. “Evaluation of the antioxidant properties and oxidative stability of Pecorino cheese made from the raw milk of ewes fed Rosmarinus officinalis L. leaves”

Food Control 2018, vol. 85: 194-198
Pecorelli I., Branciari R., Ortenzi R., Ciriaci M., Checcarelli S., Roila R., Capotorti A., Spaccini G., Valiani A. “Evaluation of the concentration factor of aflatoxin M1 in a semi-hard Pecorino cheese obtained from naturally contaminated milk”

International Journal of Food Microbiology 295 (2019) 49-53
Rossana Roila, Andrea Valiani, David Ranucci, Roberta Ortenzi, Maurizio Servili, Gianluca Veneziani, Raffaella Branciari  “Antimicrobial efficacy of a polyphenolic extract from olive oil by-product against “Fior di latte” cheese spoilage bacteria”

Animals (Basel) . 2020 Apr 13;10(4):676.doi: 10.3390/ani10040676.
Francesca Romana Massacci, Alessandra Morelli, Lucilla Cucco, Adrien Castinel, Roberta Ortenzi, Silvia Tofani, Giovanni Pezzotti, Jordi Estellé, Marta Paniccià, Chiara Francesca Magistrali
“Transport to the Slaughterhouse Affects the Salmonella Shedding and Modifies the Fecal Microbiota of Finishing Pigs”

Molecules 25, 318 (2020)
Cinzia Pagano, Maura Marinozzi, Claudio Baiocchi, Tommaso Beccari, Paola Calarco, Maria Rachele Ceccarini, Michela Chielli, Ciriana Orabona, Elena Orecchini, Roberta Ortenzi, Maurizio Ricci, Stefania Scuota, Maria Cristina Tiralti, Luana Perioli “Bioadhesive polymeric films based on red onion skins extract for wound treatment: an innovative and eco-friendly formulation”

International Journal of Pharmaceutics 587 (2020) 119700
Cinzia Pagano, Luana Perioli, Claudio Baiocchi, Alessandra Bartoccini, Tommaso Beccari, Francesca Blasi, Paola Calarco, Maria Rachele Ceccarini, Lina Cossignani, Alessandro di Michele, Roberta Ortenzi, Stefania Scuota, Maurizio Ricci “Preparation and characterization of polymeric microparticles loaded with Moringa oleifera leaf extract for exuding wound treatment”

Antibiotics 2020, 9(11), 814; https://doi.org/10.3390/antibiotics9110814
Patrizia Casagrande Proietti, Valentina Stefanetti, Laura Musa, Alessia Zicavo, Anna Maria Dionisi, Sara Bellucci, Agnese La Mensa, Laura Menchetti, Raffaella Branciari, Roberta Ortenzi, Maria Pia Franciosini “Genetic Profiles and Antimicrobial Resistance Patterns of Salmonella Infantis Strains Isolated in Italy in the Food Chain of Broiler Meat Production”

International Journal of Food Microbiology 347 (2021) 109175
Gabriella Centorotola, Anna Franca Sperandii, Patrizia Tucci, Nicola D’Alterio, Lucilla Ricci, Elisa Goffredo, Maria Emanuela Mancini, Luigi Iannetti, Romolo Salini, Giacomo Migliorati, Francesco Pomilio, Andrea Valiani, Roberta Ortenzi, Luigi Lanni
“Survival rate of Escherichia coli O157 in artificially contaminated raw and thermized ewe milk in different Pecorino cheese production processes”

Antibiotics 2022, 11, 102. https://doi.org/10.3390/antibiotics11010102
Fortini, D.; Owczarek, S.; Dionisi, A.M.; Lucarelli, C.; Arena, S.; Carattoli, A.; Enter-Net Italia Colistin Resistance Study Group; Villa, L.; García-Fernández, A. Author Contributions: R. Ortenzi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e Marche, Perugia
“Colistin Resistance Mechanisms in Human Salmonella enterica Strains Isolated by the National Surveillance Enter-Net Italia (2016–2018)”

Antibiotics (Basel). 2023 Aug 28;12(9):1377. doi:10.3390/antibiotics12091377.PMID:37760674;PMCID:PMC10525129.
Fortini D.; García-Fernández A.; Lucarelli C.; Dionisi A. M.; Arena S.; Owczarek S.; Equestre M.; Carattoli A.; Sacco F.; Rossi S.; Ortenzi R.; Primavilla S.; Villa L.
“Isolation and Characterisation of Human-Derived blaKPC-3-Producing Salmonella enterica Serovar Rissen in 2018”