L’Area Tematica “Sicurezza Alimentare” ha il compito essenziale di effettuare il controllo della sanità, della salubrità e della qualità dei prodotti di origine animale e la salvaguardia dell’igiene dei loro processi produttivi.
Tale complesso obiettivo, proprio degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, viene perseguito dall’Area Sicurezza Alimentare dell’IZS UM mediante:
- Controllo ufficiale degli alimenti di origine animale con effettuazione di tutte le determinazioni analitiche (chimiche, fisiche e microbiologiche) previste da: a. PNR (Piano Nazionale Residui); b. PNAA (Piano Nazionale Alimenti Animali); c. Piano Nazionale Alimenti; d. Piani Regionali Alimenti; e. campionamenti eseguiti dal NAS; f. campionamenti eseguiti dai Servizi Veterinari e Medici delle AASSLL nell’attività di vigilanza e/o a seguito di emergenze
- Consulenza e assistenza alle aziende produttrici di alimenti ed esecuzione delle analisi in regime di autocontrollo.